пятница, 27 апреля 2012 г.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике?Однажды, открыв холодильник, вместо аппетитного благоухания копченой колбаски ты получаешь в буквальном смысле удар по носу и понимаешь, что где-то внутри притаился коварный враг. Вот оно – нелегкое бремя домохозяйки… Так как избавиться от неприятного запаха в холодильнике?

К слову, технические ароматы нового холодильника это не война, а обычный «подарок» новых полимерных материалов. Не впадай в панику. Чтобы обменяться с холодильником пактами о непадении, достаточно обработать внутренние поверхности водой с любым моющим средством, насухо протереть и дать холодильнику вдохнуть кислорода – проветрить пару-тройку часов.

Разведка боем – применение адсорбентов

А вот как устранить запах в холодильнике, который приводит в некий обонятельный нокдаун? Итак... Блиц набег на стан неприятеля. Бегло осматриваешь недра холодильника в надежде засечь врага. Вот он – заплесневелый кусок колбасы или подгнившая морковка! Брезгливо выудив агрессора и протерев полку влажной тряпкой, можешь оставить в холодильнике на несколько часов «бытовые адсорбенты» – кофе в зернах, кусочек черного хлеба, немного соды (соль, сахар, крахмал) на блюдце, половинку яблока (картофеля) или несколько таблеток активированного угля.
Даже если виновник при первичном осмотре не обнаружен, то, в любом случае, импровизированные домашние запахопоглотители остаются запертыми на несколько часов.

Открытое сражение – моющие средства

Однако если к исходу суток разведка боем не принесла победного «Ура!» (неприятный запах в холодильнике приводит в замешательство), то придется разрабатывать план серьезных боевых действий и вызывать танки (губки с моющими средствами).

1. Холодильник отключаешь, все продукты выгружаешь.

2. Педантично моешь полки и полочки, бортики и решетки.

Чем мыть? Теплым раствором соды, горчицы, зубного порошка, зубной пасты (1-2 столовые ложки на литр воды) или любой жидкостью для мытья посуды.

Последовательность действий: сначала моющее средство, затем вода, далее следуют тщательное просушивание и проветривание в течение нескольких часов.

  Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Сокрушительный удар – сильнодействующая химия

Но если и после этого такая задача - как избавиться от неприятного запаха в холодильнике, не принесла лавровых венков, то вызывай тяжелую артиллерию: раствор уксуса, 3% перекиси водорода, раствор марганцовки или нашатыря.
Предупреждение! Все растворы должны быть слабые! Примерно по 1-2 столовые ложки 9% уксуса или нашатырного спирта на литр воды. В противном случае можно нанести холодильнику тяжелые, несовместимые с жизнью увечья.
Методично протираешь поверхности и закрываешь холодильник на 20-30 минут. После такого артналета необходимо произвести зачистку территории – теплой водой, сухой ветошью и проветриванием.
Впрочем, чтобы не доводить ситуацию до активных боевых столкновений, надо просто мыть холодильник пару раз в год и оперативно удалять залежавшиеся продукты – пусть над проблемой как избавиться от неприятного запаха в холодильнике мучается кто-то другой. В крайне редких случаях любой настоящей леди не стыдно сдаться на милость победителя - приобрести специальный очиститель воздуха для холодильника или вызвать мастера из сервисного центра (возможно проблема в дренажной системе). А может купить новый холодильник? В конце концов, кто в доме хозяин?