Хурма для похудения

Корзина с хурмой Хурма входит в тройку лучших диетических продуктов. По своему минерально-витаминному запасу она уступает только цитрусовым. Диета с хурмой поможет избавиться от 4—5 лишних килограммов всего за 5 дней. Такая диета поможет не только похудеть, но и укрепить свое здоровье.

Полезные свойства хурмы

В хурме содержится много калия (около 200 мг на 100 г мякоти), который вместе с натрием регулирует водный баланс всего организма и нормализует ритм сердца. Калий действует как противосклеротическое средство, поскольку не дает солям натрия накапливаться в клетках и сосудах организма.
Особенно важно поддерживать необходимое количество калия в организме людям, придерживающимся низкокалорийных диет, при больших физических нагрузках и в пожилом возрасте. При дефиците калия и натрия не могут нормально функционировать нервные волокна, мышцы и вся сердечно-сосудистая система.
В хурме много кальция (около 130 мг), магния (около 55 мг), имеется фосфор (42 мг) и железо (2500 мкг). В ней содержатся такие витамины, как В-каротин (1,2 мг), аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и ниацин (витамин РР). Кроме этого, в хурме содержатся: моно- и дисахариды (16,3 г), клетчатка (0,5 г), зола (0,6 г), органические кислоты (0,1 г). Калорийность хурмы составляет всего 53 ккал на 100 г мякоти плода.
Большое количество магния, калия и В-каротина в хурме защищает организм от рака, болезней почек и сердца. В ней много антиоксидантов. Хурма содержит в два раза больше микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко. Она обладает небольшим мочегонным действием, успокаивает нервную систему, обладает тонизирующими свойствами и повышает работоспособность.
Также хурма имеет бактерицидное действие, особенно это касается сенной и кишечной палочки и золотистого стафилококка. Однако людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, не стоит употреблять хурму, поскольку она содержит большое количество легкоусвояемых сахаров.
Проанализировав пользу хурмы, становится понятным, почему она является идеальным продуктом для похудения. Предпочтение такой диете следует отдать людям, которые имеют небольшие заболевания сердца, почек, легких и расстройства нервной системы. Кроме того, диета на хурме поможет улучшить состояние кожи, придаст ей большую эластичность и свежесть.

Разгрузочный день на хурме

Лучшим временем для проведения диеты на хурме считается ноябрь-декабрь, период массового созревания плодов. Именно в этот период сортов хурмы больше всего на базарах и прилавках магазинов. Перед началом диеты стоить определить, насколько хорошо вы переносите данный фрукт, поскольку он имеет высокий уровень аллергенности, что грозит нежелательными высыпаниями и покраснениями на коже.
Монодиета слишком тяжела для большинства людей, поэтому многие предпочитают проводить разгрузочные дни на хурме. Это позволит организму избавиться от ненужных 1—2 кг. В разгрузочный день можно съесть не более 1,5 кг хурмы. Пить можно травяной чай без сахара.
Устраивать разгрузочные дни можно 1—2 раза в неделю для похудения или один раз в месяц для оздоровления организма. Можно пользоваться разгрузочным днем на этом фрукте не только систематически, но время от времени, например, после обильного питания на торжестве или другом мероприятии.
Хороша разгрузка организма на хурме с кефиром. В день можно съесть 5—6 плодов хурмы с половиной стакана обезжиренного кефира. После дня «разгрузки» можно избавиться от 1—2 лишних килограммов. Однако не забывайте, что для диеты следует использовать только зрелые плоды. Хурму ни в коем случае нельзя запивать молоком.

Пятидневная хурмовая диета

Для тех, кто интересуется, как похудеть с помощью хурмы на 5—6 кг, можно воспользоваться следующей диетой, которая рассчитана на 5 дней.
  • День первый. Завтрак: 1 хурма и 1 кусочек черного хлеба. Обед: фруктовое пюре из хурмы и печеного яблока. Полдник: 1 хурма, травяной чай. Ужин: 2 хурмы.
  • Второй день. Завтрак: 2 хурмы, 1 кусочек несоленой брынзы, травяной чай. Обед: 100 г отварного риса и 1 хурма. Полдник: 1 хурма. Ужин: 1 хурма и 100 г отварной рыбы.
  • Третий день. Завтрак: фруктовый салат из хурмы с обезжиренным йогуртом. Обед: овощной суп (без картофеля) и 1 хурма. Полдник: 1 овсяное печенье с травяным чаем. Ужин: 100 г отварного или приготовленного на пару мяса птицы и 1 хурма.
  • Четвертый день. Завтрак: 2 хурмы и 1 вареное яйцо. Обед: 100 г обезжиренного творога и 1 хурма. Полдник: 2 запеченных яблока. Ужин: 100 г отварного нешлифованного риса и 2 хурмы.
  • Пятый день. Завтрак: 1 хурма и 1 овсяное печенье. Обед: овощной суп (без картофеля) и 1 кусочек ржаного хлеба. Полдник: 1 хурма. Ужин: 100 г отварной или приготовленной на пару морской рыбы нежирных сортов и 1 хурма.
Хурма достаточно сытный плод, в 1 кг фруктов содержится около 550 калорий. Потому данная диета достаточно легко переносится, а вес хорошо уходит.
Очень смелые и уверенные в себе люди могут воспользоваться строгой монодиетой на хурме. Ее длительность также не должна превышать 5 дней. В течение всей диеты можно есть только хурму, но не более 1,5 кг в сутки (это около 800 ккал). Пить можно зеленый и травяной чай до 2 л в день. Использовать нужно только хорошо созревшие плоды, лучше сорта королек, поскольку они обладают менее вяжущим свойством. Повторить такую диету можно не ранее чем через полтора месяца.
Многие люди скептически относятся к использованию хурмы для похудения, поскольку это сладкий фрукт с большим количеством сахаров. А зря! Данная диета действительно эффективна, ее суточный рацион не превышает 1000 калорий.

Противопоказания к диете

Не стоит пользоваться диетой на хурме людям, имеющим серьезные проблемы с пищеварительной системой и такими заболеваниями, как диабет и ожирение. Первым противопоказана диета на хурме из-за высокого содержания в нем дубильных веществ, которые способны спровоцировать ухудшение проходимости желудка. Вторым — из-за высокого количества легкоусвояемых сахаров.
Диета на основе хурмы сможет принести пользу, только если безоговорочно следовать перечисленным выше правилам